Beranda > Artikel > Mengedit Timeline Subtitle menggunakan SubRip

Mengedit Timeline Subtitle menggunakan SubRip


Pernah ga kalian beli DVD tapi subtitlenya kacau balau walaupun disana tertulis Indonesian (maklumlah DVD bajakan). Mau coba pake subtitle bahasa Inggris ga ngerti (waduh2…): . Terpaksa deh nontonnya jadi ga semangat. Terus temen bilang “Coba cari subtitlenya di internet, siapa tau ada”. Langsung deh ke warnet (maklum belum ada koneksi internet, ‘kacian’). Terus nemu deh subtitlenya (mungkin dari blog ini atau dari yang lain). Senangnya hati ini…. Tapi gimana make’nya ya?? Wah harus di ripping dulu nih DVD-nya. Setelah menunggu selama 8 jam lebih (maklum komputernya jadul, ‘kacian lagi’), akhirnya siap bertempur…eh nonton maksudnya.

Film pun dimulai. Terjadi percakapan, tapi ko’ subtitlenya ga muncul. Setelah beberapa detik baru muncul (waduh2…subtitlenya kacau lagi). Hampir menyerah, iseng cari-cari gambar telanjang (hewan, maksudnya, hehe🙂. Ehhh nemunya artikel ini. Langsung saja saya praktekkan.

Pertama-tama buka SubRip. Setelah itu tekan tombol Show/hide subtitle text window untuk menampilkan menu subtitle.

subrip1

subrip2

Buka File –> Open, cari deh subtitle yang mau di edit, lalu tekan Open.

Buka Corrections –> Time Correction. Karena masalahnya adalah subtitle terlalu lama dari filmnya, maka di menu Time Offset/Start Match masukan waktu perbedaan antara film bicara dengan subtitle muncul. (Kalau subtitle terlalu cepat dari film, maka kolom kecil di depan Minus di ceklis). Misalnya 2 detik, maka masukkan angka 2 di kolom ketiga. Setelah itu tekan Correct Time.

Lalu buka File –> Save As, tekan Save, ganti nama subtitlenya (supaya subtitle awal tidak hilang), tekan Save.

Selesai deh. Akhirnya, setelah perjuangan panjang, puas juga nonton Overspeed Scandal.

Download SubRip

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: